ТОП-10 ПЛЮСОВ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ
Олимпийскими чемпионами становятся единицы, с их профитами – всё ясно (впрочем, как и с ценой, которую они заплатили за восхождение на олимп). А что фигурное катание даёт остальным? Вместе с топовым спортивным учёным, автором современной теории деятельности сердца, доктором наук, академиком Александром Завьяловым мы составили рейтинг 10 главных преимуществ, благодаря которым организм фигуриста становится организмом практически супермена. Результаты многолетних исследований – в одной публикации, которая доступно и исчерпывающе отвечает на вопрос: ПОЧЕМУ РЕБЁНКА НУЖНО ОТДАТЬ ИМЕННО В ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ, а тренеру даёт множество вполне конкретных, оцифрованных аргументов-мотиваторов для работы с детьми и их родителями.
10 место
ФИЗИЧЕСКАЯ СИЛА
Фигуристы обычно производят впечатление танцоров – в основном из-за их изящной на вид комплекции, «заточенной» одновременно под хореографию и многооборотные прыжки. На самом деле в относительной силе (развиваемая мощность усилия по отношению к весу), фигуристы уступают только штангистам, единоборцам и гимнастам. Нагрузки, которые им приходится переносить в момент группировки на тройном, и тем более четверном прыжке (перегрузки на некоторых участках тела могут достигать 70 g) развивают силу даже органически (в ходе текущей нагрузки), не говоря уже о том, что немало времени фигуристы проводят в тренажёрном зале, работая с отягощениями и пружинами. В результате в его теле – скрытые мышечные «пружины», позволяющие развивать сверхусилия и выдерживать гипернагрузки, и укреплённый мышечный каркас – дополнительный «предохранитель» в экстремальных ситуациях: столкновениях, авариях и даже уличных потасовках.
9 место
180% ЖИЗНЕННОЙ ЁМКОСТИ ЛЁГКИХ (ЖЁЛ)
Ритм тренировок, уровень и характер нагрузок заставляет лёгкие спортсмена развиваться, в результате их жизненная ёмкость (объём выдыхаемого воздуха после максимального вдоха) может достигать 6,5 литров (против 3,5 у обычного человека).
8 место
160% МАКСИМАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДА (МПК)
Нагрузки, которые переносит фигурист, заставляют его организм форсировать потребление кислорода, задействуя механизмы, «спящие» у обычного человека. В результате вместо стандартных 3 200 мл/мин организм фигуриста способен потребить и переработать до 5 000 мл/мин. 180% ЖЁЛ + 150% МПК = никаких проблем с нехваткой кислорода даже в высокогорье.
7 место
НЕУТОМИМОСТЬ (СКОРОСТНО-СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ)
Трудно представить себе ситуацию, при которой этот специфический навык был бы полезен человеку в обычной жизни. Но если вдруг фигуристу придётся спасаться от злоумышленника на пересечённой местности с множеством препятствий, которые придётся преодолевать разнообразными способами – подтягиванием, прыжком, взрывным марш-броском в гору, – фигурист для бандита будет практически недосягаем. С армейской точки зрения фигурист – идеальный десантник.
6 место
«СПОРТИВНОЕ СЕРДЦЕ»
Сердце фигуриста в 1,3 раза массивнее сердца обывателя. Это, а также способность организма фигуриста качественнее извлекать из крови кислород, позволяет «спортивному сердцу» сокращаться на 25-30% реже, перекачивая за одно сокращение в 1,5 раза больше крови – во время пиковой нагрузки значение этого «бонуса» неоценимо, а в покое гипертрофированный (увеличенный) миокард позволяет экономить ресурсы. Правда, кардиограмма фигуриста может выглядеть несколько странно: гипертрофия левого желудочка, брадикардия, выраженная синусовая аритмия. Первое время это пугало кардиологов – они диагностировали патологию, так и называли её: «синдром спортивного сердца». Только в 70-х годах белорусским учёным удалось доказать, что «спортивное» сердце – неопасное, а – полезное и обратимое состояние, и правильное определение видимых на ЭКГ изменений – адаптация, а не патология.
5 место
ПРЫГУЧЕСТЬ
Фигурист, как ни странно, - не самый прыгучий из спортсменов. Он не смог бы соперничать с прыгуном в высоту и тем более с самыми знатными прыгунами – штангистами. Дело в том, что физический характер прыжка фигуриста – это перевод кинетической энергии горизонтального движения во взлёт по вертикали с помощью стопора. То есть фигурист использует энергию заранее начатого движения, в то время как штангист всё движение по вертикали генерирует с нуля – отсюда и преимущество тяжелоатлета. Однако перегрузки, которые испытывают ноги фигуриста на взлёте-приземлении (до 8 g), немыслимы без серьёзной силовой подготовки, которая собственно и даёт эффект «прыгучести». И, немного проигрывая штангистам, фигуристы с огромным отрывом обходят в прыгучести не только обычных людей, но и большинство спортсменов из других видов спорта, в том числе – гимнастов, которые большую часть амплитуды прыжков извлекают из пружинящих оснований для отталкивания.
4 место
ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ
Даже с закрытыми глазами фигурист способен точно определить, где небо, где земля, как бы долго его ни пытались сбить столку. Статокинетическая устойчивость, вырабатываемая фигурным катанием, позволяет спортсмену сохранять эту способность в любых условиях и оставаться невосприимчивым к морской качке и «воздушным ямам», в которые время от времени угождают легкомоторные самолёты. Ну не прелесть ли?
3 место
НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ХОЛОДУ, БОЛИ И ПЕРЕГРУЗКАМ
Регулярная физическая нагрузка повышает иммунитет в принципе. Условия, в которых фигурист тренируется, доводят этот эффект до апогея. Прохладный воздух вкупе с разгорячённым телом даёт мощный закаливающий эффект. Падения во время тренировок быстро повышают порог чувствительности, в результате организм фигуриста реагирует болью только на действительно серьёзные травмы, оставляя без внимания мелкие ушибы и ссадины, так досаждающие обычному человеку.
Артериальное давление в пиковые моменты достигает у фигуриста показателя 300/0 (возможно, «верхнее» давление ещё выше, но шкала тонометра при исследованиях была рассчитана всего на 300 мм рт. ст. – кто мог предположить что этого окажется мало?), в аорте – феномен «бесконечного тона» - нулевое и даже отрицательное давление. Надо ли говорить что организм, тренированный в таких условиях, просто так из колеи не выбьешь?
2 место
ГИБКОСТЬ И ИДЕАЛЬНАЯ ОСАНКА
Это базовые навыки, без которых фигурист не выполнил бы даже 1-го юношеского разряда. Кроме очевидных бонусов от поставленной осанки, дополнительным эффектом обладает и гибкость: она сохраняет человеку множество сил, которые обычные люди незаметно для себя тратят на внутреннее сопротивления связок и сухожилий при каждом движении. Упражнения на гибкость также учит спортсмена расслаблять мышцы – навык, почти недоступный людям, которые не занимаются спортом.
1 место
АБСОЛЮТНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
Феноменальный вестибулярный аппарат воспитывается немногими видами спорта: гимнастика (акробатика), батут, прыжки в воду, акробатические дисциплины фристайла и сноуборда и – фигурное катание. Однако, именно фигурное катание даёт человеку самый прикладной навык удержания равновесия – способность устоять на скользкой поверхности. Фигурист практически никогда не падает, на какой бы скользкий лёд он ни ступил. А если падает, его рефлекторная группировка настолько мгновенна и эффективна, что травмы от падения практически исключены.
Вот так.
Стоит проверить на себе, не правда ли?
Текст: Академия Фигурного Катания.
#фигурноекатание #школафигурногокатания #спб #плюсстарт